Эта схема изображает «интегральную единицу» жизненного мира человека в дифференцированном виде. Изначально в жизненном мире ребенка все ее элементы слиты в одно нерасчлененное единство. Младенец, кормящийся у груди матери, не отличает себя от акта сосания, от молока, от матери. Но и затем, в жизненном мире взрослого, хотя и происходит реальная дифференциация всех указанных моментов, сохраняется их генетическое и функциональное единство. Поэтому психолог, делая предметом своего исследования индивидуальную ли деятельность субъекта, совместную ли его деятельность с другим человеком (на схеме – связка С – П/В/О – С)
16 или любой другой фрагмент целостности, должен осознавать, какую именно он при этом производит абстракцию.
_______________________
16 Эта «связка» – одна из множества возможных частных модификаций исходной схемы (ср. с предложенной Б. Ф. Ломовым схемой «субъект – субъект», где средний элемент опущен, а также с выдвинутой Л. А
. Радзиховским схемой «субъект – объект – субъект» [23], в которой средний элемент присутствует, но в нерасчлененном виде). Упомянутое множество возможных модификаций создается, во-первых, тем, что в каждом конкретном случае могут рассматриваться не все компоненты исходной схемы, а во-вторых, тем, что структурные места схемы не связаны жестко с наполняющим их содержанием. Скажем, структурное место «вещи» может занять деятельность другого человека или «мое» отношение к другому человеку и т.д. Анализ этого множества – задача особого исследования.
_______________________
Возьмем для примера самый «непсихологический» пункт схемы –полюс вещи. Разумеется, вещь сама по себе не может интересовать психологию, поэтому-то классическая психология, отвлекаясь от всей системы связей, вводящих вещь в человеческое бытие, отказывалась включать ее в психологическую онтологию. Вещь, как она предстает перед психологическим взглядом на реальность, должна браться и как предмет, т.е. в своем отношении к деятельности субъекта, и как объект, т.е. нечто произведенное или хотя бы выделенное из мировой связи для субъекта другим человеком (людьми), словом, как объективация деятельности другого, и как точка схождения совместного действия, и даже как отношение человека к человеку [8]. «Предмет как бытие для человека, как предметное бытие человека есть в то же время наличное бытие человека для другого человека, его человеческое отношение к другому человеку, общественное отношение человека к человеку» [16, т.2, с.47]. Эта философская формула имеет отношения к самой обыденной реальности. Скажем, плохо сшитый костюм – это не просто некий вещный продукт работы портного, это «наличное бытие» портного «для другого человека», в котором в предметной форме выражается его «человеческое (или нечеловеческое) отношение к другому». Таким образом, любой фрагмент «жизненного мира», становясь предметом психологического исследования, должен рассматриваться во всей сложной системе опосредствовании, в результате которой он в действительности выделяется как некая отдельность из целостного «жизненного мира». Любое конкретное экспериментальное исследование должно задавать совокупность условий отвлечения своего предмета от этой целостности, только тогда оно может рассчитывать на сознательное и последовательное выявление реальных закономерностей.
Что касается теоретико-методологических исследований, то целый ряд категорий, представленных в схеме,уже достаточно хорошо проработан в отечественной психологии – это категориисубъекта, индивидуальнойпредметной деятельности,отношения, установки. Теперь же на первый план должна выйти разработка категорий совместной деятельности [26], «совокупного действия» [8], и особенно категорий «другого» и «общения».
6. Подведем итоги. Было показано историческое и логическое единство категорий деятельности, общения, установки и отношения. Эти категории являются производными от единой онтологии «жизни человека в мире», содержащей в себе два аспекта – «жизнь человека» и «мир». Преимущественная заслуга разработки этих онтологических категорий, образующих фундамент единой общей психологии, принадлежит С. Л. Рубинштейну [24; 25]. В этом был его исторический вклад в систему советской психологии. Разумеется, предложенная типологическая схема – не более чем историко-психологическая гипотеза. В рамках небольшого доклада невозможно доказать эту гипотезу. Но главный смысл проведенного анализа даже не в таком доказательстве, а в демонстрации того, что поставленная Л. С. Выготским проблема единой общей психологии к 80-м годам 20-го века превратилась в конкретную теоретическую задачу создания единой категориальной системы, синтезирующей основные идейные достижения отечественной психологической мысли. Социальные перемены 80-х – 90-х годов вывели такого рода задачи из круга актуальных, но логика истории не терпит пустоты –
в том или ином виде эта задача должна быть решена.
* * *
Основные идеи, изложенные в данном докладе, сложились в 1979 – 1984 гг. Каково нынешнее отношение автора к сформулированным здесь идеям? Думаю, что по счастливой случайности в этой работе удалось усмотреть неслучайные, настоящие соотношения между действительно важнейшими психологическими категориями, образующими целую парадигму психологического мышления,далеко не исчерпавшую свой эвристический потенциал и совершенно не сводимую к марксизму. Завершающей парадигму категорией (тоже, вероятно, не случайно) оказалась категория общения.
Если, отбросив наносное и ложное, бережно отнестись к достижениям отечественной психологической школы, к той истине, которую ей удалось выговорить, несмотря на всевывихи идеологического мышления, если поставить задачу осознанного продолжения традиции, то перед нами открываются плодотворные перспективы. Здесь не место для их подробного обсуждения, сформулирую только главную прогностическую методологическую гипотезу. Категории общения, согласно этой гипотезе, суждено стать не только общепсихологической категорией, завершающей парадигму отечественной психологической мысли XX столетия, но и выступить в качестве первичной категориальной формы, вокруг которой будет кристаллизоваться новая парадигма. Причем сам статус этой категории в новой парадигме принципиальной изменится, она станет не только понятийной фиксацией основного содержания исследования, но будет выражать еще и суть новой формы исследования, в соответствии с которой субъект и объект психологического познания изначально связаны не только гносеологическим отношением, но объединены всегда реальной формой общности и общения, так что психологическое познание человека в «третьем лице» становится периферическим и подчиненным методом, а в центр становится познание человека в форме Ты.
Литература:1. Абульханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. М., 1980.
2. Асмолов А. Г. Деятельность и установка. М., 1979.
3. Асмолов А. Г. Основные принципы психологической теории деятельности. // А. Н. Леонтьев и современная психология. М., 1983.
4. Василюк Ф. Е. Психология переживания. М., 1984.
5. Выготский Л. С. Исторический смысл психологического кризиса. // Соч. в 6 т. Т. 1. М., 1982. С.291-436.
6. Гусев Г. В. Психология общения. М., 1980.
7. Давыдов В. В. Учение А. Н. Леонтьева о взаимосвязи деятельности и психического отражения. // А. Н. Леонтьев и современная психология. М., 1983.
8. Зинченко В. П., Смирнов С. Д Методологические вопросы психологии. М., 1983.
9. Леонтьев А. А. Психология общения. Тарту, 1974.
10. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. М., 1972.
11. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
12. Ломов Б. Ф. Общение как проблема общей психологии. / Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975.
13. Ломов Б. Ф. Категории общения и деятельности в психологии. // ВФ. 1979. № 8.
14. Ломов Б. Ф. К проблеме деятельности в психологии. // ПЖ. 1981. Т. 2. № 5.
15. Мамардашвили М. К., Соловьев Э. Ю., ШвыревВ. С. Классика и современ-ность: две эпохи в развитии буржуазной философии. // Философия в современном мире. Философия и наука. М., 1972. С.28-94.
16. Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения. Тт. 1-50. М., 1955-1981.
17. Маркс К. Тезисы о Фейербахе // Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 3-4.
18. Мясищев В. Н. Личность и неврозы. Л., 1960.
19. Мясищев В. Н. О связи проблем психологии отношения и психологии установки. // Понятия установки и отношения в медицинской психологии. Тб., 1970.
20. Обсуждение докладов по проблеме установки на совещании по психологии (1-6 июля 1955 г.). // ВП. 1955. № 6.
21. Петровский А. В. История советской психологии. М., 1967.
22. Прангишвили А. С. Общепсихологическая теория установки. // Психологическая наука в СССР. Т. 2. М., 1960.
23. Радзиховский Л. А. Проблема субъекта и объекта в психологической теории деятельности. // ВФ. 1982. № 9.
24. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1946.
25. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М., 1976.
26. Рубцов В. В. Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения. М., 1987.
27. Ткаченко А. Н. Взаимосвязь объяснительных принципов психологической науки. // ВП. 1977. №4.
28. Узнадзе Д. Н. Психологические исследования. М., 1966.
29. Цапкин В. Н. Личность как группа – группа как личность. // Москов. психотер. журн. 1994. №4. С. 11-28.
30. Шерозия А. Е. Психика. Сознание. Бессознательное. К обобщенной теории психологии. Тб., 1979.
31. ЮдинЭ.Г. Системный подход и принцип деятельности. М., 1978.
32. Ярошевский М. Г., Гургенидзе Г. С. Послесловие. // Л. С. Выготский. Собр. соч. в 6 т. Т. 1. М., 1982.
33. Ярошевский М. Г. История психологии. М., 1985.
Библиографическая ссылка:
К проблеме единства общей психологии // Труды Ярославского методологического семинара (методология психологии), Ярославль, 15-17 апреля 2004 г. Т. 2: Предмет психологии / под ред. В.В. Новикова (гл. ред.), И.Н. Карицкого, В.В. Козлова, В.А. Мазилова. – Ярославль: МАПН. – 2004. – С. 12–31.