Поняла, вот первая часть текста с минимальными исправлениями (удалены лишние переносы и пробелы):
В рубрике «Цех» Н.Ю. Федунина и Е.А. Чурсина рассматривают историю телефона доверия в России и особенности его восприятия в российской прессе и в воспоминаниях сотрудников. Кроме того, в данной рубрике читатель имеет возможность познакомиться с работой Е.Л. Виноградовой, которая посвящена сравнительному анализу отдельных направлений коучинга и психотерапии, по итогам которого делается вывод о наличии множества направлений и сфер приложения обеих практик, в связи с чем возможность их сопоставления представляется только в рамках отдельных видов и школ. Автор соотносит лайфкоучинг гуманистического направления и понимающую психотерапию на основе структуры сопоставления смежных антропологических практик, разработанной в рамках школы понимающей психотерапии, выявляя при этом как существующие расхождения, так и определенные области пересечения.
Начиная знакомство читателей с новыми членами Редакционного совета, мы публикуем интервью с профессором Вильнюсского университета, директором Института гуманистической и экзистенциальной психологии, президентом Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии Р. Кочюнасом.
В рубрике «Мнения, позиции, дискуссии» редакция приглашает читателей к обсуждению интересных и актуальных проблем. Во-первых, это поднятые М.М. Решетниковым на конференции «Состояние и перспективы развития экстремальной психологии» организационно-методические вопросы деятельности психологических служб на предприятии на примере аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Вторая тема, предлагаемая к обсуждению с читателями, это вопросы создания новой специальности «Консультативная психология» в номенклатуре специальностей научных работников. Открывая дискуссию о предмете и границах этой научной специальности, мы публикуем список некоторых защищенных кандидатских и докторских диссертаций, которые, по мнению редакции, можно отнести к данному исследовательскому полю.
В информационном разделе освещается важное событие, непосредственно касающееся тематики нашего журнала и поднятой проблемы новой специальности, — конференция «Консультативная психология: образовательные стандарты и проблема сертификации», состоявшаяся 4–8 ноября 2009 года. И, конечно, мы не могли обойти вниманием большое предстоящее событие — XI Международный форум по человекоцентрированному подходу, который впервые будет проводиться в нашей стране. Он пройдет с 4 по 10 мая 2010 года в доме отдыха «Ершово» (г. Звенигород).ё
Итак, преемственность и новизна — вот главный мотив первого выпуска «Консультативной психологии и психотерапии». Есть основания думать, что смена имени Московского психотерапевтического журнала знаменует собой наступление нового этапа в развитии профессиональной области, которую освещает журнал. Чтобы понять специфику этого этапа, можно разделить новейшую историю психологии в нашей стране на три фазы. Первая из них исторически совпадает с периодом «перестройки». «Рождение психологической практики» – таково возможное название этого этапа. Его главные события — приезд Карла Роджерса в Москву и создание Ассоциации психологов-практиков. Пафос этой ассоциации подогревался противопоставлением практики и теории: практика мыслилась как нечто живое, свободное, новое, а теория — как нечто сухое, идеологически связанное, дряхлеющее. Несмотря на это, реальные связи между академической психологией и психологической практикой оставались в это время интенсивными и продуктивными. Причина была проста: подавляющее большинство «новых русских психотерапевтов» рекрутировались из психологов, получивших добротное академическое университетское образование.
Второй этап, пришедшийся на 90-е годы, был в свое время описан нами как этап «открытого схизиса». Академическая наука была в упадке, а психологическая практика росла почти без оглядки на университетское образование и исследовательскую традицию.
Сейчас мы вступили в новую фазу развития, которую стоит назвать фазой «интеграции». Характерной чертой этой фазы является процесс «академизации» психологической практики. Основной вектор движения в нашей предметной области можно описать формулой: от психологического консультирования к консультативной психологии. Психологическое консультирование идентифицирует себя по виду практической деятельности психолога, консультативная психология определяет себя как отрасль психологии среди других отраслей — педагогической, инженерной, психологии развития и т.д.
Конкретно процесс интеграции психологической практики с исследовательской психологией выражается в целом ряде измерений.
А) Практика настойчиво предлагает темы психологических исследований, задает их актуальность (например, проблемы «эмпатии», «совладающего поведения» обсуждаются в современных диссертациях не сами по себе, а в контексте их роли и значения для практики психологической помощи).
Б) Психологическая практика, сам консультативно-психотерапевтический процесс все чаще становится объектом психологических исследований.
В) Стали появляться диссертационные работы, в которых в качестве исследовательских методов используются те или иные приемы психотерапии (например, в исследовании А.Н. Молостовой [2008] процесс творческого мышления изучается с помощью методов индивидуального консультирования, кларификации, майевтики и пр.).
Г) Наконец, необходимость научной рефлексии психологической практики стимулирует методологические изыскания в области качественных исследований, и таким образом новая интеграция психологии требует серьезных парадигмально-методологических инноваций (примером таких исследований служит работа Н.П. Бусыгиной, публикуемая в этом номере журнала).
Таков первый эскиз тех линий, по которым проходит процесс интеграции психологической практики и академических исследований.
Зримой приметой этого процесса стало растущее год от года количество защищенных диссертаций по проблематике, связанной с психологическим консультированием и психотерапией. В подготовленной В.В. Архангельской публикации «Консультативная психология: на пути к научной специальности» сделана первичная попытка анализа тематики диссертаций, защищенных с 1987 года. Замысел этой работы был изначально таков: напечатать полный перечень диссертаций, которые могли бы быть отнесены к «консультативной психологии», но которые за отсутствием такой научной специальности были защищены по общей психологии, психологии личности и истории психологии, по психологии развития и акмеологии и т.д. Однако анализ достаточно большого массива диссертаций показал, что границы новой области должны стать предметом специального методологического изучения и темой для научной дискуссии, которую мы предлагаем развернуть на страницах журнала «Консультативная психология и психотерапия».
Подобное бывало в эпоху великих географических открытий: границы и контуры новой земли еще только предстоит исследовать, но сам факт, что на карте психологии пора рисовать новый материк — уже очевиден. Назрела задача де юре оформить то, что уже состоялось де факто, утвердить новую научную специальность «Консультативная психология», по которой могли бы защищаться диссертационные исследования.
В связи с этой стратегической задачей мы предлагаем развернуть на страницах журнала дискуссию о предмете и границах консультативной психологии и призываем коллег высказаться на эту тему.
Ф.Е. Василюк, Е.Н. Корнева