Публикации

Личностно-эмоциональные аспекты регуляции деятельности

В связи с повышением роли человеческого фактора в современном автоматизированном производстве все более актуальной становится задача включения в эргономические исследования представлений о субъекте труда как о целостной личности. При этом особое место занимает анализ эмоциональной сферы личности.

Необходимо выделять два уровня эмоциональной регуляции жизнедеятельности. Эмоциональные процессы первого уровня релевантны отдельной деятельности субъекта (А.Н.Леонтьев, 1971) и являются необходимым механизмом подготовки и реализации этой деятельности, отражая в особой форме отношения между существенными моментами психологической ситуации – мотивом, потребностью, наличием средств ее удовлетворения, ходом результатами отдельных действий. Процессы второго уровня (которые и являются предметом нашего анализа) участвуют в регуляции и организации отношений между отдельными деятельностями, отдельными отношениями личности.

Самым элементарным процессом второго уровня является настроение. Его генетические корни уходят к психике младенческого возраста, которая характеризуется диффузной слитостью субъективно не дифференцировавшихся жизненных отношений, так что эмоция, вызванная, например, местным повреждением или неудовлетворенностью частной потребности, не успевая получить самостоятельной формы проявления, распространяется сразу на все "психологическое пространство", и выражение ее носит поэтому генерализованный характер (так называемая "двигательная буря" /. Настроение взрослого человека как раз и отличается таким распространением эмоции, порожденной осуществлением отдельной деятельности, на все отношения субъекта к миру, на все его мироощущение.

Существуют и гораздо более сложные процессы второго уровня. Их необходимость задается наличием критических, необратимых жизненных ситуаций (например, утрата некоторой способности, зачеркивающая возможность реализации личностно значимой деятельности и т.п.), которые нельзя ни разрешить или исправить каким-либо внешним предметным действием, ни просто эмоционально отреагировать. В такой ситуации перед личностью встает особая эмоциональная задача пережить случившиеся события. Переживание, понятое не традиционно – как непосредственная форма данности сознанию некоторых содержаний, а как особая "работа сознания" (С.Л. Рубинштейн, 1946), и является одним из основных эмоциональных процессов "второго" уровня, регуляторная функция которых состоит в перестройке мотивационной сферы, системы ценностей, планов и перспектив жизни, в изменении смысловых связей между различными отношениями человека к миру, одним словом, – в переорганизации его сознания.

Также сложные эмоциональные процессы протекают не только в интрапсихической форме и не просто выражаются во внешнем поведении, но в определенные моменты требуют осуществления внешнего поведения как необходимого звена их реализации.

Развертывание подобных процессов опосредствовано определенными культурно-историческими формами, интериоризация которых приобщает человека к общественному, точнее – человеческому опыту переживания соответствующих событий и обстоятельств жизни, кристаллизованному в этих формах.

Таким образом, в связи с важнейшими задачами эргономики –повышение эффективности трудовой деятельности, охрана физического и психического здоровья трудящихся и развития их личности – необходимо исследование психологических механизмов, за счет которых человек справляется с острыми кризисными и стрессовыми ситуациями, преодолевая эмоциональные состояния, дезорганизующие его деятельность. Такое исследование целесообразно вести по двум основным направлениям: а) изучение так называемых защитных и компенсаторных механизмов с привлечением экспериментально-психологических и клинических данных; б) анализ исторически выработанных средств и способов совладания личности с кризисными ситуациями с привлечением культурологических источников.

Развертывание подобных исследований в перспективе может найти приложение к решению задачи воспитания эмоционально-волевой саморегуляции в сфере профессионального обучения

Библиографическая ссылка: Василюк, Ф.Е. Личностно-эмоциональные аспекты регуляции деятельности/ Ф.Е. Василюк, Н.Н. Комарова // Проблемы инженерной психологии: Тезисы докладов V всесоюзной конференции по инженерной психологии (г. Ленинград, окт. 1979). – М., 1979. – Вып. 4: Эргономика. – С. 45-46.