Федор Ефимович Василюк (28.09.1953 – 17.09.2017) родился и вырос в Донецке. Его детские и юношеские увлечения поражают своей широтой: математика, физика, шахматы, философия, литература, поэзия (в том числе и собственные пробы пера), спорт (2-й разряд по акробатике и 1-й по волейболу).
Однако всесторонняя одаренность, как известно, не облегчает выбор будущей профессии, и первое решение зачастую принимается в силу, например, семейной традиции. Родители Федора были геологами, они с детства брали сына «в поле» – на летнюю студенческую практику, в экспедиции. Неудивительно, что после окончания в 1970 году школы он решает пойти на геолого-маркшейдерский факультет Донецкого политехнического института. Однако поиск истинного призвания продолжался, и через два года им будет принято самостоятельное решение кардинально изменить судьбу.
Летом 1972 года Федор Василюк отправляется в Москву «штурмовать» факультет психологии МГУ.
Поступление станет для него настоящим событием, и он с азартом бросится на освоение новой науки. Преподавателям университета студент Василюк запомнится как личность яркая, неординарная, обладающая зрелостью и независимостью мысли. Он принимает участие в студенческих конференциях, психологических школах, посещает семинары знаменитого методологического кружка Г.П. Щедровицкого. Его научными руководителями станут сначала В.Я. Дубровский, а затем - А.Г. Асмолов. На всю жизнь он сохранит к ним дружеские чувства, благодарность, человеческое и профессиональное уважение. Вместе с Б.С. Братусем, О.И. Генисаретским, Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Петуховым, А.А. Пузыреем, А.А. Тюковым они составят дорогой для него круг учителей, наставников и коллег. Конечно, особое место в нем будет принадлежать А.Н. Леонтьеву и В.П. Зинченко.
Выдающийся психолог, декан факультета психологии МГУ, А.Н. Леонтьев в 1978 году станет научным руководителем его кандидатской диссертации, а профессор В.П. Зинченко подхватит руководство после кончины А.Н. Леонтьева и затем будет деятельно способствовать ее изданию.
Так появится книга «Психология переживания» (М.: Изд-во МГУ, 1984), которая сразу сделает ее тридцатилетнего автора знаменитым не только в отечественном научном сообществе, но и за рубежом.
Между тем эта работа приведет его к осознанию невозможности развития теории переживания без овладения практикой психологической помощи.
В 1980-х годах он начинает трудиться в Крымской областной психиатрической больнице под Симферополем, проводит групповую и индивидуальную психотерапию.
Поворотным событием в жизни Федора Василюка оказались встреча в 1986 г. с Карлом Роджерсом. Личностный и профессиональный опыт, который он приобрел, участвуя в его группе, станет впоследствии важной составляющей его оригинального подхода – понимающей психотерапии.
В 1989 г. Ф.Е. Василюка приглашают в Москву, в Институт человека Академии наук. Эти полные новых возможностей «постперестроечные» годы помогают раскрыться и его новым талантам.
Имея опыт организации психологической службы в Симферополе, он создает в Москве Центр психологии и психотерапии, участвует в проведении международных конференций, начинает издавать «Московский психотерапевтический журнал», руководит лабораторией в ПИ РАО, разрабатывает концепцию факультета психологического консультирования в МГППУ и становится его деканом, пишет новые работы, в том числе книгу «Методологический анализ в психологии» (М.: МГППУ; Смысл, 2003).
В этот особенно плодотворный период наряду с организационной, консультативной и научной деятельностью он начинает активно заниматься обучением. Его живая, творческая, остроумная манера привлекает в «Мастерскую по понимающей психотерапии» все новых учеников. Позже – в 2015 году, вместе с ними он создаст Ассоциацию понимающей психотерапии.
Большой профессиональный опыт Ф.Е. Василюк обобщил в докторской диссертации «Понимающая психотерапия как психотехническая система» (2007). Но, несмотря на фундаментальность данной работы, она не смогла охватить весь спектр его научных интересов. Одним из заветных направлений его поисков стала в то время христианская психология и психотерапия. Этой теме посвящена книга «Переживание и молитва: опыт общепсихологического исследования» (М.: Смысл, 2005; М.: Смысл, 2021).
Говоря о христианской стороне личной и профессиональной жизни Ф.Е. Василюка, нельзя не упомянуть имена митрополита Антония Сурожского, архимандрита Виктора (Мамонтов), протоиерея Александра (Марченкова) и философа-богослова С.С. Хоружего. С каждым из них его соединяла своя человеческая, а с С.С. Хоружим – профессиональная связь, благодаря которой появился на свет проект синергийной психотерапии. Он найдет свое воплощение в ряде выступлений и статей Ф.Е. Василюка; некоторые из них войдут в коллективную монографию «Христианская психология в контексте научного мировоззрения» (М.: Никея, 2017).
Особый исследовательский интерес представляли для Ф.Е. Василюка темы духовного совладания, сопереживающего понимания и переживающей личности.
«Ищите прежде всего личность, а переживание приложится», - этот остроумный афоризм содержится в одной из последних его статей.
Личность же самого автора понимающей психотерапии, по свидетельству его учеников, коллег, пациентов, друзей и родных, была и продолжает для них быть источником творческой энергии, поддержки, утешения и, главное, - того, что лучше всего описывается метафорой «свет».
Ольга Филипповская